На минувшей неделе в северной столице состоялась церемония вручения премии «ФОРМА ДОБРА ТОП 25: Самые добрые люди Петербурга». Среди конкурсантов — люди разных профессий, которых объединяет общее стремление сделать город человечнее. О том, что такое добро и какую роль оно играет в городской политике, мы поговорили с победителем в номинации «Поддержка добрых дел», председателем Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Александром Ржаненковым.
— Александр Николаевич, вы уже 10 лет возглавляете комитет городского правительства, призванный напрямую помогать людям. Какое значение вы вкладываете в слово «добро»?
— Добро — это жизнь, прожитая не для себя, а для тех, кто нуждается в помощи, поддержке и понимании. Все мы пришли в этот мир, чтобы быть полезными, и помощь ближнему — вполне естественная наша обязанность.
— Вы много лет работаете в социальной сфере и постоянно встречаетесь с людьми, которые нуждаются в помощи, и с людьми, которые помогают. В вашей практике был пример настоящей, беззаветной доброты?
— Примеров много, приведу один. К нам однажды обратился мужчина из Чернобыля. У него была онкология: требовалась серьезная лазерная операция, которую он не мог себе позволить — лечение стоило порядка десяти миллионов рублей. В последний день мы нашли возможность: на федеральном уровне выбили квоту, буквально зацепились за уходящий вагон. Так что, даже самые непростые проблемы удается оперативно решать благодаря внимательному отношению к делу. Полгода мы его не видели, а затем — появился из ниоткуда и так тепло поблагодарил нас…
Это чувство трудно передать словами: ты сумел спасти чью-то жизнь. Именно оно вдохновляет на работу — ощутить искреннюю радость человека, получившего внимание и поддержку. Конечно, сложностей хватает: ежедневно сотни людей приходят с проблемами, которые не всегда удается решить. Бывает и так: делаешь добро, а в ответ получаешь зло. Такова особенность человеческой психики, к этому нужно быть готовым и продолжать помогать, при этом помня о том, какими полномочиями мы наделены. Комитету даны особые права, возможности и функции. Главное — грамотно ими распорядиться.
— Санкт-Петербург — добрый город?
— У Петербурга большие возможности для добра. Он гораздо сердечнее многих крупных городов, но не скажу, что он самый добрый из всех. Глубинка, маленькие города и села добрее нас. В столицах другие ценности, больше отчужденности между людьми, сильны меркантильные интересы… А там, где человек живет на земле, своим трудом, он в большей степени свободен от жажды наживы, от эгоизма. И добро там воспринимается по-другому.
Недавно я был в селе Лычково Новгородской области, где 18 июля 1941 года фашистами был уничтожен эшелон с ленинградскими детьми, отправленными в эвакуацию, 12 вагонов — погибло около двух тысяч наших маленьких земляков. На привокзальной площади в 2005 году установлен мемориал – средства на него местные ветераны собирали у добрых людей со всей страны. Наш город взял шефство над этим мемориалом и – случай беспрецедентный – выделил из бюджета миллион рублей на его реставрацию. Когда-то это был Лычковский район Ленинградской области, и фашисты оккупировали его день в день с началом блокады Ленинграда – 8 сентября 1941 года. Поэтому возникла идея открыть в Лычково филиал Музея обороны и блокады Ленинграда. Так вот в этом селе, где жизнь нелегкая и у каждого много своих проблем, я увидел, с какой теплотой люди относятся друг к другу, к памяти предков, к детям и старикам.
Я считаю, у нас есть негативная национальная черта — часто мним себя «большими», кичимся тем прекрасным, что для нас сделали другие поколения, другие регионы. Поэтому очень осторожно отношусь к извечному «самый красивый», «самый хороший»… Санкт-Петербург — добрый, с этим нельзя не согласиться. Но глубинка все же добрее.
— А бюджет Санкт-Петербурга добрый?
— Мог бы добрее быть, тут нечего лукавить. Социальные нужды многогранны, и насколько они удовлетворяются, зависит от состояния экономики. Социальная система не может существовать без развития и постоянного инвестирования. В приоритете должен быть человек — тот самый, который нуждается в поддержке. В этом плане, по сравнению с другими российскими субъектами, мы свои обязательства перевыполняем. Однако условия и обстоятельства меняются очень быстро. Один из настоятельных вызовов — город стареет. Более двадцати пяти процентов населения — пожилые люди. Возникают новые задачи, а это дополнительные затраты: инфраструктура, штаты, технологии… Беда в том, что далеко не всегда быстро и адекватно реагируем на потребности людей: нужно не только найти способ решения задачи, но и пройти весь бюрократический лабиринт.
Но мы стараемся и готовы выслушать каждого. Недавно открыли службу «Социальный участковый», в которую может обратиться любой житель Санкт-Петербурга со своей проблемой. А мы сделаем все возможное для того, чтобы с ней справиться.
Беседу вели Софья КАЛИНИЧЕНКО, Аркадий СОСНОВ