Как бы назло драматичной эпидемиологической ситуации и строгим карантинным мерам, традиционные декабрьские Дни Эрмитажа дарят почитателям музея россыпь ярких событий. И пусть большинство из них доступны лишь в онлайн формате, но таков уж тренд 2020 года. Если в прошлом году музей посетили 4,9 млн человек, то в нынешнем лишь 836 тысяч (из них 34% бесплатно), зато в социальных сетях Эрмитажа зафиксировано 70 млн визитов! О том, как в этих беспрецедентных условиях строится работа музея, рассказал на пресс-конференции его генеральный директор Михаил Пиотровский. Встреча с журналистами состоялась 7 декабря, в День святой Екатерины, сразу после общего собрания сотрудников, на котором он отчитался перед основательницей музея императрицей Екатериной Великой.

На выставке из истории русского фарфора
Представители СМИ узнали о выпущенных Эрмитажем книгах, об открывшихся и открывающихся в эти дни выставках: «Оман – страна ладана», «Посвящение Дмитрию Виноградову. Рождение фарфора «из земли российской», «Сесил Битон и культ звезд», «Линия Рафаэля. 1520–2020», о наполнении предельно насыщенного Дня Пальмиры, о программах для детей, в т.ч. с особыми возможностями здоровья «Приключения Мюнгхаузена в Зимнем дворце» и «Детское лебединое» (онлайн трансляция балетного спектакля из Зала Матисса), о закладке «капсулы времени» с посланием будущим сотрудникам музея в честь 30-летия со дня основания Реставрационно-хранительского центра «Старая деревня» в основание третьей очереди строительства.
Дни Эрмитажа стали неотъемлемой частью жизни Санкт-Петербурга, достоянием всех горожан. Подтверждением этому послужило красочное зрелище на Дворцовой площади – 3D mapping шоу «Образ Победы в коллекциях и судьбе Эрмитажа». Это был зримый разговор о разных образах и ликах Победы языком шедевров из коллекции Эрмитажа, спроецированных на фасады Главного штаба. Кроме того, Эрмитаж дарит горожанам один день, 8 декабря для бесплатного посещения (по записи на специальном сайте). Посещение музея Михаил Пиотровский сравнил с лекарством, которое может быть успокаивающим, а может – стимулирующим ум и душу к активной деятельности. Эрмитаж, по его словам, являет достойные примеры «интеллигентной изоляции».

Закладка «капсулы времени»
Затем настал черед вопросов директору. Причем право задать их первыми получили победители межрегионального конкурса «Искусный глагол» имени В.Ю. Матвеева для журналистов, пишущих о культуре, который Эрмитаж учредил и проводит совместно с Благотворительным Фондом Владимира Потанина и Екатеринбургским музеем изобразительных искусств. После них задал свой вопрос «в тему» главный редактор альманаха «Русский Меценат» Аркадий Соснов: «Появились ли за время пандемии новые формы меценатства и новые меценаты у Эрмитажа?»
– К сожалению, мы не смогли провести отложенный День Мецената в рамках Дней Эрмитажа, – отметил Михаил Борисович, – думаю, что в следующем году проведем его в онлайн формате еще до обычного, апрельского. Потому что кроме традиций и прочего назрела важная теоретическая проблема: а какой теперь фандрейзинг? И какие теперь меценаты? Это мировая проблема, мои коллеги о ней знают. Раньше, например, если хочешь сделать выставку итальянского рисунка – найдешь кого-нибудь, кому это интересно. Теперь не найдешь. Теперь каждое проявление меценатства должно быть увязано с чем-то социальным, будь то инклюзия, обучение через музей, и это очень правильно. Вот сейчас Эрмитаж не может сохранить все те льготы, которые он оплачивал из своего кармана. Поэтому я предлагаю меценатам: давайте сменим подход, почему бы вам не купить билеты для той или иной группы посетителей – школьников, студентов. Увеличим количество льгот с помощью меценатских взносов. Другое направление меценатской помощи – создание музейных продуктов для работы онлайн, это очень дорогое удовольствие, здесь тоже нужны дополнительные деньги. И эти предложения находят отклик. Так что мы вместе меняем представление о меценатстве. Думаю, что некий итог этих перемен можно будет подвести в День Мецената, посмотреть, какие новые формы появляются не только у нас, но и в целом в сфере культуры. Что сегодня больше нравится меценатам, что мы хотим от них, в отличие от вчерашнего дня? Конечно, мы хотим все, но надо выбирать проекты с социальным звучанием.

Дар Эрмитажу из Голландии
Завершатся Дни Эрмитажа торжественной церемонией, посвященной Дню святого Георгия 9 декабря. Трудно даже представить, каких усилий потребовала организация всех этих событий от сотрудников Эрмитажа в жестких карантинных реалиях. Но уже понятно, что период «интеллигентной изоляции» войдет в историю знаменитого музея как одна из славных ее страниц.
Фото: пресс-служба Государственного Эрмитажа