Коронавирус? Только без паники!

Сообщения СМИ о пандемии коронавируса всё больше напоминают сводки с поля боя. Информационное пространство перегружено пугающими материалами. Наша еще недавно размеренная жизнь превращается в борьбу на выживание. Давайте всё же сделаем глубокий вдох-выдох и поразмышляем – стоит ли поддаваться панике? В этом нам помогут врач- невролог, психотерапевт Санкт-Петербургской Елизаветинской больницы Роберт АРУШАНОВ и специалист по связям с общественностью Екатерина АВЕРИНА.

1. Паника – это заразно?

Человеку, как и любому представителю животного мира, свойственно поддаваться стадному чувству. Во-первых, срабатывает инстинкт самосохранения. Мы чувствуем себя безопаснее внутри группы, чем по отдельности. Во-вторых, нахождение в группе снижает чувство личной ответственности за происходящее. Законы физики, определенно, действуют и в социуме. Сейчас мы наблюдаем психологическую индукцию: группа паникующих людей «заряжает» других людей, те в свою очередь третьих… В конечном итоге выраженное эмоциональное напряжение распространяется на всех. Заразность этого процесса поддерживается еще одной закономерностью. Влияние паникующих людей (индукторов) и возбуждаемых ими людей (реципиентов) на каком-то этапе приобретает ваимопотенциирующий характер. Создается порочный круг, выбраться из которого очень сложно.

2. Не превращаться в толпу

Паника – безотчетный страх перед реальной или предполагаемой угрозой. В ее основе выраженное чувство страха перед неизвестностью. Именно страх из единственного делает множественное, снижает объективность мышления и толкает на неосознанные действия. Сейчас предпринимаются решительные меры по предотвращению распространения вируса: закрываются границы стран, в учреждениях объявлен карантин, целым группам населения предписано по возможности оставаться дома. Казалось бы, это должно вселять уверенность в благополучном выходе из ситуации.

Но возникает сомнение. Во время предыдущих эпидемий подобных мер мы почему-то не наблюдали. А вдруг наступает реальный конец света? Происходит перенос картинок из новостных лент на себя: «Чем я буду питаться, если запретят выходить из дома?» Это дает толчок паническому поведению, когда инстинкт самосохранения берет верх над аргументами разума. Люди начинают неосознанно искать любые решения для выживания, сметая с полок крупу, туалетную бумагу, что придает некоторое чувство защищенности.
Паническому поведению также свойственно снижение индивидуальности — формы поведения определяет толпа. Все бегут, и я бегу, все закупаются, значит и мне нужно, значит это правильно.

3. Не чихайте в мою сторону!

В случаях агрессии против людей с симптомами ОРВИ опять же срабатывает инстинкт самосохранения. Когда мы видим в ком-либо явную опасность (в данном случае переноса вируса), начинает действовать правило «Бей или беги». При этом доминируют две формы поведения: агрессия или избегание. Так и происходит: окружение негативно реагирует на людей с насморком и всячески избегает контактов с ними.

Роберт Арушанов

4. Чем паника чревата лично вам?

При непрекращающемся чувстве паники обостряются все заболевания, в основе которых лежит страх. Усиливаются имевшиеся ранее тревожно-фобические расстройства. «Дополнительный» страх может привести к нестабильному эмоциональному состоянию, депрессиям, отчаянию. Думайте о детях! Они смотрят на взрослых как на лидеров и неосознанно перенимают их эмоциональный фон. Если говорить о психологической индукции, дети в этом процессе являются наиболее уязвимым звеном. Тревожность общества и тем более мамы усиливает тревожность ребенка.

5. Какое вести себя правильно?

Прекратите заострять внимание на негативных новостях, переносить их на себя, прогнозировать неблагоприятный исход. Относитесь к полученной информации рационально, подчас она недостоверна или неполна. Находите положительные стороны в текущей жизни. Нужна позитивная эмоциональная подпитка, чтобы отвлечься.
Чтобы меньше боятся, надо больше действовать. Если идёшь на зверя с оружием, а не с голыми руками, боишься, как минимум, меньше. Поэтому принимайте профилактические меры: опекайте членов семьи, соблюдайте правила личной гигиены.

Если вас преследуют сильная тревожность, склонность к паническим реакциям, подавленное настроение, чувства отчаяния и безысходности, расстройства сна, обратитесь к специалисту – врачу-психатру, психотерапевту. Будьте здоровы и благополучны!