Культура как смысл жизни

Print

Ректор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Кропачев рассказал журналистам о работе возглавляемой им секции «Образование» на V Санкт-Петербургском международном культурном форуме и подчеркнул значение образовательных мероприятий для петербуржцев.

Ректор СПбГУ начал с того, что секция «Образование» на данный момент собрала вчетверо больше спикеров и гостей, чем в предыдущие годы. Заявлено около 1000 участников из более чем 20 стран. В качестве площадок задействована городская среда, включая крупнейшие музеи и вузы.

2016-11-17_kult_forum_press20161117_03

– Культура является не только фундаментом, но и смыслом жизни каждого из нас, что ежедневно доказывает наш город. Мы прекрасно понимаем, что не всегда этот тезис разделяется или вообще известен в обществе. Несколько дней форума должны по возможности решить данную проблему, — полагает руководитель секции.

Ректор отметил, что уникальность нынешнего культурного форума, в сравнении с предыдущими, заключается в ориентации на рядовых петербуржцев и гостей города. В этом году помимо работы специальных площадок для обсуждения концептуальных вопросов для всех участников пройдут десятки театральных постановок, выставок и кинопоказов.

По словам Кропачева, работа над нынешним форумом началась в тот день, когда закончился предыдущий, что позволило сделать его постоянно действующим событием в жизни России и мира.

– Раньше, занимаясь организацией форума, мы активно общались с руководителями. По-моему, это прошлое. Я думаю, что надо общаться с миром. Хотелось бы, чтобы в следующем году я сказал, что темы форума, включенные в секцию «Образование», отобраны из предложений, оставленных всеми желающими, — добавил Николай Михайлович.

Представляя программу мероприятий, глава оргкомитета секции Зорина Мыскова выделила международную конференцию «Музеи и коллекции университетов: универсальное наследие». Эксперты обсудят ситуацию с вузовскими коллекциями, многие из которых, обладая большой культурной ценностью, закрыты для доступа посетителей и страдают от нехватки финансирования. В случае принятия закона о придании таким коллекциям музейного статуса, они автоматически получат необходимые условия для сохранения, как это произошло с уникальной коллекцией живописи из бывшего особняка Штиглица, переданной Университетом Эрмитажу в этом году.

2016-11-17_kult_forum_press20161117_01

В числе других событий спикеры отметили виртуальный диалог «Post-литература или будущее культуры в цифровую эпоху», в ходе которого русские и европейские писатели обсудят новые формы и способы выживания литературы в условиях сетевой коммуникации и отмирания традиционных форм повествования. Говоря о литературе, Кропачев также «по секрету» упомянул инициативу по изданию альманахов современной российской прозы в Китае. Идеологом проекта, который стартует с нового года, выступает участник диалога «Post-литература» писатель и филолог Андрей Аствацатуров.

Кроме того, организаторы секции призвали обратить внимание на конференцию «Использование языка как государственного: правовые требования и социальная реальность». Кропачев с сожалением заметил, что сегодня даже многие преподаватели в школах и вузах не знают о существовании государственных нормативных словарей русского языка, и выразил надежду на создание единого толкового словаря.

– Многие дети уже не понимают язык Пушкина, Маяковского, приходится «переводить на русский» Шукшина. Это потеря — чего? Культурного наследия. Единые нормы языка не упростят его, а дадут возможность наслаждаться великой русской культурой. Эта тема сегодня очень актуальна, — заключил ректор СПбГУ.