Константин Шавловский создал самый знаменитый книжный магазин-клуб в Петербурге
В последние годы книжный магазин «Порядок слов» стал значимой точкой на культурной карте города. И не только потому, что здесь всегда можно найти самые разные книги «интеллектуальных» издательств — от серьезных трудов по истории и культурологии до поэтических сборников. Почти ежедневно в небольшом зале, примыкающем к магазину, проходят лекции, кинопоказы, поэтические вечера.
Эта постоянная смена событий возле книжных полок явно по душе директору магазина Константину Шавловскому. Он сам ее инициирует.
Для Шавловского, достаточно молодого (32 года), но уже весьма известного в городе человека, магазин — далеко не единственная сфера приложения сил. Он поэт, режиссер, кинокритик, редакционный директор журнала «Сеанс», куратор благотворительного проекта помощи больным аутизмом «Антон тут рядом». Что же сделало его еще и «книгопродавцем» (используя пушкинское выражение)? И как возник в его жизни магазин на набережной Фонтанки?
В свое время этот магазин не раз менял названия и специализацию. «Летний сад», «Русское богатство»… Потом фасад дома украшала громкая вывеска — «Александрийская библиотека». Шутили, что назвать так книжную лавку — изрядная смелость, ведь судьба величайшего книгохранилища древности была печальна.
— Летом 2009 года я ненадолго уходил из «Сеанса», — вспоминает Константин. — И главный редактор издательства «Амфора» Вадим Назаров вдруг предложил мне: а не хочешь сделать в Петербурге что-то вроде «Фаланстера» (магазин интеллектуальной книги в Москве. — В. Ш.)? А то, сказал он, мои друзья магазин держат, а с какого боку за него взяться, не знают.
«Александрийская библиотека» принадлежала Русской христианской гуманитарной академии, расположенной в этом же здании. Выручка едва ли превышала 3–4 тысячи рублей в день.
И вот 15 января 2010 года магазин открылся снова, уже надолго. Финансово он самостоятелен, но сохраняет формально-организационную связь с РХГА.
— Мы благодарны академии, которая позволила нам так развернуться под своим крылом, хотя, наверное, не все продающиеся у нас книги, не все наши мероприятия ей идеологически близки, — отмечает Шавловский.
Почему он не побоялся вступить на новое для себя поприще? Есть интравертные люди искусства, всецело погруженные в собственное творчество, в мир, рожденный их воображением. А есть люди, которым интересно организовывать, преобразовывать внешнюю реальность, просто интересно, без всякой личной выгоды и корысти. Константин — из числа последних. Его телефон все время звонит, он назначает встречи, обсуждает проекты. Речь — о кинофестивалях, выступлениях, деталях книготоргового процесса. И видно, что ему в охотку заниматься всем этим, решать внезапно возникающие вопросы. Плюс, конечно, внутренняя пластичность, способность учиться на ходу, и учиться успешно.
К тому же, берясь за магазин, Шавловский надеялся на помощь своих друзей-компаньонов. И не без оснований. Анна Изакер, связанная со множеством издательств, стала директором по ассортименту. Евгений Крючков обеспечивает логистику и договорные отношения. А сам Константин сосредоточился на культурных программах.
— Очень помогла мне работа в «Сеансе». Я мог пригласить провести в «Порядке слов» мастер-классы крупнейших современных режиссеров: Александра Сокурова, Алексея Балабанова, Алексея Попогребского, Бориса Хлебникова… Наш магазин стал одной из площадок фестиваля «Послание к человеку». Я уж не говорю о киноавангарде, о молодой режиссуре. Кстати, такая направленность нашей культурной программы влияет и на ассортимент: у нас много книг, посвященных кинематографу и театру.
Впрочем, отдел текущей поэзии и некоммерческой прозы тоже впечатляет. Само название магазина восходит к известной формуле: «Поэзия — это лучшие слова в лучшем порядке». И в культурной афише «Порядка слов» поэзия занимает важное место. Цикл парных поэтических вечеров «Межгород», премия имени Аркадия Драгомощенко, к учреждению которой «Порядок слов» причастен, наконец, учрежденная недавно издательская серия «Новые стихи»… Да, «книгопродавцы», силою вещей, превращаются и в издателей.
Шавловский и его товарищи решили, в идеалистическом порыве, сделать все культурные мероприятия бесплатными. В любом случае публичная программа магазина не источник прибыли. Это — расходы, и немалые. Для улучшения коммерции стараются расширять ассортимент, повышать оборот, открывать новые точки. На Новой сцене Александринского театра, а теперь и в Москве… Такая стратегия приносит плоды: в отличие от многих прежних некоммерческих книжных магазинов, которые через год-два закрывались, погрязнув в долгах, «Порядок слов» постепенно стал окупаться и сейчас твердо стоит на ногах.
Но главное — магазин-клуб действительно стал нужен горожанам.
— Года через два после открытия, — рассказывает Шавловский, — у нас сломался проектор. Решили устроить краудфандинг, в расчете на добровольные пожертвования посетителей. 70 тысяч рублей собрали за считанные дни! Один человек принес разом 40 тысяч. Для нас это было очень важно, в моральном плане….
Тот типаж магазина-клуба, который задал Шавловский со товарищи, начал распространяться в Петербурге. Если пять лет назад некоммерческие книжные магазины города переживали очевидный кризис, то за последнее время возникло сразу несколько новых: «Все свободны», «Фаренгейт 451», «Свои книги». Шавловский считает, что друг другу они не соперники, наоборот, делают общее дело, обогащая культурную среду. Ни кризис экономический, ни кризис бумажной книги, о котором все говорят, не лишат их будущего.
— Такие магазины, как наш, выполняют важную функцию «рекомендательного сервиса». Люди приходят, чтобы узнать, какие книги вышли в той или иной области, что им стоит приобрести или прочитать. В больших сетевых магазинах искать книги бесполезно — не говоря уже о том, что многих книг нашего ассортимента там нет. Интернет в их поиске вряд ли поможет.
Еще одна особенность «Порядка слов» тоже изначально связана с кинематографом. Шавловский участвует в организации и работе множества кинофестивалей в разных городах России. И вот однажды организаторы фестиваля в Вологде предложили ему привезти стенд с книгами.
— Доставка книг по России стоит дорого, — объясняет директор магазина, — дорого для издателей и книжных торговцев. Поэтому в российские регионы книги небольших издательств не доходят. Но, в сравнении с масштабом кинофестивальных расходов, это не такие уж большие деньги.
Так раритеты «Порядка слов» поехали по географии кинофестивалей — в Иваново, в Калининград… Уже не первый год проходит фестиваль «Край света» в Южно-Сахалинске. Для жителей прекрасного, но затерянного на дальних рубежах России острова это — настоящее окно в мир. И туда привозят книги из петербургского магазина. В первый год их было куплено на 126 тысяч рублей. Во второй — только что! — на 270 тысяч. Значит, всего за несколько дней фестиваля жители города с 200-тысячным населением купили тысячу, а то и больше книг…
— Старейший наш продавец Ольга, пришедшая из «Летнего сада», — настоящий энтузиаст, влюбленный в книгу, — рассказывает Константин о своих сотрудниках. — Наталья Викторовна — ее я помню с детства, с 1990-х годов — работала в знаменитом салоне видеопроката «Люмьер».
— Это люди зрелых лет, символизирующие культурную преемственность. А ваши сверстники?
— Как без них! Символично, что у нас вместе работают люди разного возраста, в том числе весьма юные, с разным бэкграундом. Потому что и покупатели наши — люди разных поколений и культур. Мы рады, что магазин привлекает продвинутую молодежь. Но, бывало, случайно приходят жильцы соседних домов — и становятся завсегдатаями. Когда я вижу у стеллажей какого-нибудь юного хипстера и интеллигентную пенсионерку, беседующих о книгах, то понимаю, что ради этого диалога мы и работаем…
Культурное поле, объединяющее горожан, — может быть, главный результат деятельности магазинов-клубов. Сегодня многочисленные субкультуры, языки общения, эстетические вкусы и пристрастия все больше разделяют людей, а переход коммуникаций в виртуальную сферу лишь способствует взаимному отчуждению. Возвращают нам это поле живого общения энтузиасты вроде Шавловского, готовые тратить силы и время на то, чтобы расставить лучшие книги в лучшем порядке.
Валерий ШУБИНСКИЙ.
Фото: Максим Федотов
МАТЕРИАЛ БУДЕТ ПОЛНОСТЬЮ НАПЕЧАТАН В «РУССКОМ МЕЦЕНАТЕ» № 22