От Царского Села до острова Маврикий

День рождения поэта на Мойке, 12. 6 июня 2018 г.

Нынешний год для Всероссийского музея А.С. Пушкина особенный – сразу две значимые даты: 220-летие со дня рождения великого поэта 6 июня и 140-летие самого музея 19 октября. О подготовке к юбилеям «Русскому Меценату» рассказал директор музея Сергей НЕКРАСОВ:

– В эпоху Интернета и массовых телекоммуникаций, цифровизации экономики, социальной сферы и даже слова, – Пушкин по-прежнему «наше всё»?

– Более того, «Пушкин – всё наше», потому что мы используем и традиционные формы рассказа о нем (экспозиции, выставки, книги), и многообразие современных технологий. Недаром три года назад в составе музея был открыт медиацентр. Любой его посетитель может сесть к компьютеру и посмотреть специально созданные виртуальные выставки по пушкинской тематике. Создание медиацентра позволило нам, договорившись с Архивом кинофотодокументов, запустить уникальный проект, объединяющий все фильмы о жизни и творчестве Пушкина и по его произведениям – первые черно-белые, немые, звуковые, цветные. (Первые три фильма о поэте были сняты в один год, в 1910-м). И теперь каждый может познакомиться с ними, хотя бы фрагментарно, достаточно нескольких касаний экрана.

Далеко не всегда нам удается довезти выставки до отдаленных уголков России. Поэтому пошли по пути создания виртуальных центров музея: в Иркутске, в Сургуте, в Крыму и, конечно, в нашей родной Ленинградской области (Лодейное Поле, Тихвин). По возможности сопровождаем их открытие реальными выставками с подлинными предметами из музейных фондов. Выставки рано или поздно уезжают, а виртуальный образ музея остается.
С мая по ноябрь этого года наш музей совместно с партнерами в регионах Российской Федерации, прежде всего, учреждениями культуры и образования, проводит открытый фестиваль «Пушкин в городе N». Он проходит под девизом «Я числюсь по России»; авторы лучших, в том числе мультимедийных проектов будут названы и отмечены в конце юбилейного года.

Сочетание современных и традиционных музейных технологий позволяет создавать развивающие программы, доносить информацию до посетителей с ограниченными возможностями здоровья. Сейчас в музее работает выставка «Сказка о Царе Салтане», которая была создана при нашем участии специалистами школы-интерната №1 имени К.К. Грота для детей с нарушениями зрения. Это своеобразный формат, в котором звучащий в наушниках текст пушкинской сказки дополняется тактильными ощущениями от ее персонажей.

Недавно в музее открылась выставка «Диалог поколений», представляющая двух немецких художников, один из которых Армин Мюллер-Шталь — легенда мирового кино, номинант на премию «Оскар», сыгравший в более чем 130 фильмах, еще и талантливый живописец. Среди 60 его картин, впервые показанных в Петербурге — родном городе матери актера, есть и сюжеты по мотивам произведений поэта. Мы собрали их в одном зале и сопроводили портретом Пушкина.

Портрет А.С. Пушкина. Василий Тропинин. 1827 г. Из собрания музея

Уже получаем предложения от других зарубежных художников, которые хотят у нас показать свои работы, навеянные произведениями Пушкина. Это очень ценно, потому что за границей Пушкин, в отличие от Достоевского, Толстого и Чехова, не столь известен. Музейные технологии бессильны перед языковым барьером. Но передать эмоции от восприятия творчества Пушкина мы все-таки можем.

– Адекватно перевести поэзию Пушкина на иностранные языки по-прежнему большая проблема?

– Увы, это так. Но в той же Германии появились несколько переводов, максимально близких к оригиналу. Это переводы «Евгения Онегина» и, что, наверное, еще труднее, «Медного всадника», который на протяжении нескольких десятилетий оттачивал д-р Рольф-Дитрих Кайль. Мне, не владеющему немецким языком, в них явственно слышится Пушкин. Переводчику уже 90. Мы знакомы с 1989 года, он, чистокровный немец, идеально говорит по-русски. Полюбил и стал изучать русский язык в 1930-е годы, в период сближения Советского Союза и Германии. Во время войны попал в плен и за шесть лет усовершенствовал его настолько, что уже в послевоенное время стал личным переводчиком Конрада Аденауэра. Вместе с канцлером ФРГ приезжал в СССР устанавливать дипотношения. Затем, будучи профессором Боннского университета, создал и многие годы возглавлял Пушкинское общество Германии, наладил издание сборника «Арион» со статьями на немецком и на русском языке.

В силу возраста он передал руководство Пушкинским обществом праправнучке А.С. Пушкина Клотильде фон Ринтелен, которая живет в Висбадене. По другой генеалогической линии она правнучка Александра II. Только что, в апреле, она приезжала в Петербург, подарила портрет дочери императора, своей бабушки Ольги Александровны музею-заповеднику «Петергоф». Очень надеюсь снова увидеть ее, как и других потомков поэта, на нашем празднике 6 июня.

– Как будет проходить Пушкинский день России 6 июня у вас в музее?

– Несмотря на круглую дату, постараемся, чтобы это был неформальный праздник. Да разве признание в любви к Пушкину может быть формальным? На Мойке, 12, в полдень выступят гости, будут читать стихи поэты, артисты, дети, все желающие. Покажем большую межмузейную выставку «Многоликий Пушкин», которую мы сделали в год двойного юбилея и открыли в Москве 10 февраля. Без ложной скромности скажу, что самые ценные ее экспонаты – 60 предметов из собрания нашего музея. В тот же день посетители смогут осмотреть весьма своеобразную экспозицию – Пушкин в творчестве художников Палеха.

На следующий день представим еще один подарок к юбилею. Силами специалистов нашей видеостудии и их молодых коллег из Университета кино и телевидения на средства гранта Президента РФ выпущен диск, посвященный путешествиям трех поэтов – Г.Р. Державина, А.С. Пушкина и Н.А. Некрасова. В этом необычном формате нам удалось показать предметы из фондов музея, так или иначе связанные с путешествиями поэтов: дорожные вещи, портреты друзей и родственников, к которым они направлялись, виды городов, которые проезжали. Получились интересно, информативно, а благодаря анимационным видеоприложениям, сделанным к этим трем сюжетам, еще и занимательно.

В Лицейском саду также по традиции праздник начнется в полдень 6 июня. А буквально через час мы откроем памятник «Пушкин с няней». Сначала он будет установлен на территории, принадлежащей спонсору, а со временем переместится в парк пушкинских героев «У лукоморья», который предполагается создать на 21-м километре Детской железной дороги. Представляете, приезжают дети на конечную станцию, выходят из вагонов и попадают не в чистое поле, как сейчас, а в мир пушкинской сказки, где чудеса, и леший бродит, и 33 богатыря…

Надеюсь, к 6 июня в издательстве «Аврора» выйдет в свет небольшая книга «Первый пушкинский музей России». Кроме того, проведем презентацию видеодиска, других новых изданий в день рождения Пушкина по старому стилю, 26 мая на заседании Пушкинского общества Эстонии в Таллинне. Там же будет устроена выставка «Дом поэта» – 24 фотографии трех наших музеев – Державина, Пушкина, Некрасова. В дальнейшем подобную выставку привезем в замок Бродзяны в Словакии, где находится мемориальный и историко-литературный музей Пушкина.

– А чем отметите 140-й день рождения музея, приуроченный к лицейской годовщине 19 октября?

– Состоится большая трехдневка – съезд международного Пушкинского общества, на который съедутся директора всех музеев, посвященных поэту. Должен подоспеть к этой дате 9-й выпуск большого альманаха «Пушкинский Музеум» (он выходит раз в два года), причем не только в бумажной, но и в электронной версии. Первый раз мы его выпустили в 1999 году к 200-летию Пушкина с вступительной статьей Д.С. Лихачева. В этом году альманах будет посвящен 220-летию поэта и 140-летию музея. Непременное условие для публикаций в нем – сообщение об открытии или новизна интерпретации известных фактов. На мой взгляд, чрезвычайно интересна рубрика «Ваше знакомство с Пушкиным», в которой выступают не только пушкинисты. Среди ее героев были нобелевский лауреат академик Жорес Алфёров, кинорежиссер Светлана Дружинина… На этот раз, в Год театра мы попросили поделиться размышлениями «о Пушкине и о себе» Льва Додина, Валерия Фокина, Бориса Эйфмана, других известных театральных режиссеров.
Выставка, посвященная 140-летию первого пушкинского музея России, переедет из Лондона в Брюссель. В Гамбурге аналогичная выставка станет завершением перекрестного года научно-образовательных партнерств России и Германии.

– Праздник гения русской литературы обретает мировые масштабы?

– Вне всякого сомнения. Только что памятник Пушкину открылся на далеком (22 часа лета с пересадками от Санкт-Петербурга) острове Маврикий в Индийском океане. Предыстория такова. В прошлом году ко мне обратился чрезвычайный и полномочный посол России в этом государстве Константин Климовский. Рассказал, что они хотели бы отметить 50-летие дипотношений между нашими странами, и просил посодействовать в установке памятника А.С. Пушкину. А ко мне незадолго до этого приходила Нина Михайловна Аникушина, дочь знаменитого скульптора и спросила, не нужна ли нам отливка пушкинского бюста, выполненная ее отцом (она обладает авторскими правами на это произведение). Звезды сошлись, проект с Маврикием был реализован очень быстро и, что символично, в год 220-летия Пушкина. На открытии памятника выступили министр искусства и культуры Маврикия, мэр его столицы Порт-Луи, учащиеся местного лицея прочитали стихотворение Пушкина «Я помню чудное мгновенье» на французском, русском и креольском языках.

Вспоминаю, что несколько лет назад мы открывали выставку в Тунисе, и российский посол мне сказал: «Вот у нас живут люди на побережье, говорят, что они родственники Пушкина». Выяснилось, что там поселился Александр фон Гревениц, прапраправнук Пушкина и потомок его лицейского товарища Павла фон Гревеница (семьи породнились уже после революции) с женой-туниской и детьми. А его отца мы когда-то снимали в трилогии о потомках Пушкина, он тогда в Бельгии жил. Вечером съездили к ним за сто с лишним километров, тепло пообщались. Так что Пушкин наше всё и в географическом смысле.

Беседу вел Аркадий СОСНОВ

P.S. Музей объявил о начале масштабной акции к 220-летию со дня рождения поэта. До 1 июня 2019 года любой желающий может поздравить Пушкина, разместив свои видео или фотографии с поздравлениями и признаниями в любви к нему в социальных сетях ВКонтакте, Facebook, Tweeter, Instagram с хэштегом #СДнемРожденияПушкин220 #HappyBirthdayPushkin220 или оправив на адрес pushkinbirthday220@museumpushkin.ru.

За два предыдущих года в этой акции принял участие без преувеличения весь мир: люди из разных стран, разных возрастов и социального статуса. Это были как личные, так и коллективные поздравления от имени классов, школ, университетов, сел, районов, трудовых коллективов. Кульминацией проекта по традиции станет трансляция поздравлений (все они находятся в постоянном доступе на сайте музея) во дворе дома на Мойке,12, в ходе праздничной церемонии 6 июня.