Всего три часа поездом от Москвы, и вы оказываетесь в соседнем регионе, живописном и самобытном. Рязанская земля дала России и поэта Сергея Есенина, и нобелевского лауреата Ивана Павлова (чей отчий дом прекрасно сохранился и стал музеем). Некоторые вспомнят одержимого идеей освоения космоса Константина Циолковского, который родился и рос именно здесь, а уже потом уехал жить и творить в Калугу и Боровск.
Но редкий умник блеснет знанием биографии еще одного гения ХХ века, начинавшего в простой цирюльне в Рязани. Изобретатель кино-грима, косметолог-новатор, исследователь, один из мэтров Голливуда, основатель модного бренда и основоположник макияжа как общекультурного явления… Да, это все о нем, скромном выходце из польско-еврейской семьи, Максимилиане Факторовиче (1872-1938), приехавшем в Рязань после демобилизации из царской армии, чтобы открыть небольшой салон и лабораторию в центре города. Кстати, псевдоним Макс Фактор он взял себе еще в Рязани, и только по приезде в США в 1904 г записал его латиницей.
История успеха Макса причудлива, полна драматических поворотов и кинематографична. Это в полном смысле история «американской мечты». Удивительно, что Netflix еще не протянул свои чуткие тентакли к этой теме. Байопик получился бы потрясающий.
Подлинную историю рязанского периода Фактора по крупицам собирают, восстанавливают и оберегают подвижники проекта «Аромат времени» – Ксения Паначева и Ольга Вологжанина. Это небольшой частный музей, экспозиция которого рассказывает о парфюмерии, косметологии, гигиене, медицине на стыке XIX-XX вв. Захватывающим образом предметы обихода, старинные ароматы, женские и мужские аксессуары иллюстрируют богатый социальный срез того времени.
Помимо «Аромата времени» рязанские реконструкторы развивают еще один аутентичный проект. Кухмистерская «Хлебная площадь», расположенная, как и «Аромат времени», в Торговых рядах дореволюционной постройки, — это ресторанчик исторической кухни. Также скрупулезно и щепетильно здесь восстанавливают рецепты региональной кухни: как блюда дореволюционных трактиров и рестораций, так и «переосмысленные» революцией блюда начала 1920-х. В заведении проводятся музыкальные вечера с использованием антикварных нот и гастрономические экскурсии с погружением в атмосферу русской провинции начала XX века.
— К сожалению, пандемия заставила нас платить очень высокую цену. И дело не только в выживании бизнеса на грани невозможного. Очень печальным событием стала утрата нашего доброго друга Леонида Великовского, единственного музыканта в Рязани, который мог справиться с нашим старинным фортепиано… Пока мы не нашли замену этому кудеснику, — говорит Ольга Вологжанина, управляющая кухмистерской.
Тем не менее, и ресторан, и музей функционируют и рады принять гостей. В планах — исторические гастротуры по Рязанской и Тверской области и возможный приезд в гости потомков Макса Фактора (договоренность с ними была достигнута аккурат перед началом пандемии).
Контакты:
Директор музея «Аромат времени» — Ксения Паначева.
Управляющая кухмистерской «Хлебная площадь» — Ольга Вологжанина.