Марина Шамара — общественный деятель, мама двоих детей. В 2013 году они с супругом основали Благотворительный фонд «Анастасия», миссией которого стала помощь детям с редкими и тяжелыми заболеваниями, социально-реабилитационным центрам и детским домам. В 2016 году Марина была награждена дипломом общенациональной акции «Меценат года» за проект «Стипендиальный фестиваль-конкурс для одаренных детей-инвалидов по зрению PRIMAVERA». Его цель — поддержка обучающихся в музыкальной школе-интернате для слепых и слабовидящих детей города Армавира. В конце прошлого года под эгидой фонда «Анастасия» открылся инклюзивный клуб «Шамарики» для детей с ограниченными возможностями здоровья.
Марина с отличием окончила краснодарский Институт экономики, права и гуманитарных специальностей и Университет Оксфорд Брукс (Великобритания). Сегодня она ведет или поддерживает сразу несколько проектов, под ее началом коллектив, в котором около 60 сотрудников, и ей хорошо знакома проблема эмоционального выгорания, присущая многим работающим в сфере благотворительности. Надеемся, им пойдут на пользу размышления и рекомендации Марины Шамара на этот счет:
– Проблему выгорания как руководитель я осознала в конце 2020 года, когда одна из наших сотрудниц, которая показывала хорошие результаты, решила уволиться. Молча, ничего никому не объясняя, подала заявление «по собственному». Для меня это было странно, потому что сменяемость персонала у нас минимальна. Согласитесь, когда ответственный сотрудник заявляет среди бела дня об уходе из коллектива, это сюрприз не из приятных. Конечно, сразу стала расспрашивать ее, что случилось, но в ответ слышала лишь хладнокровное: «Я так решила». Ну, думаю, ладно, подождем конца рабочего дня, просто так я тебя не отпущу. После работы встречаю ее на выходе из здания и приглашаю на чашку кофе, мол, пообщаемся минут 10, не больше. И вот за кофе, не в стенах офиса, мы все обсудили, она поведала мне о своих переживаниях, связанных с работой, я тоже была откровенна. Вместо 10 минут говорили больше часа. В результате я услышала ее, она – меня. Сотрудница решила остаться, она с нами до сих пор. После этого случая я ввела практику личных бесед с коллегами в неформальной обстановке: если что-то в душе накипело, так легче объясниться, предотвратить конфликт.
Эмоциональное выгорание, как правило, – это синдром, вызванный непреодоленным хроническим стрессом на работе. Чем оно опасно? Потерей самого ценного в наше время – эффективного человека в благотворительной организации. Выгорание приводят человека к мыслям вроде «Я не тем занимаюсь, я устал, надоело». Он психологически дистанцируется от работы, что вдвойне тревожно, если это работа с детьми. Характерно, что далеко не все, кто разочарован, душевно истощен, вполне понимают, что с ними происходит. Поэтому нельзя человека винить за сорванные сроки и невыполненные поручения, если он и так на грани психологического срыва.
Есть несколько причин, из-за которых ваш подчиненный может столкнуться с выгоранием: монотонный труд в больших дозах, семейные неурядицы и, конечно, недооценка его усилий. Специально делаю на этом акцент, потому, что любое принижение роли сотрудника серьезным образом влияет на его эмоциональное состояние. Опытный руководитель знает, что иногда полезно бывает пожурить, подстегнуть коллектив, но публично заявить, что «От вас, Сидоров, в последнее время мало толка» – непозволительно. Если сотрудник видит, что его вклад не замечают или обесценивают, он и сам начнет это делать. Вообще даже небольшие успехи — это тоже успехи. Если усилия сотрудника принесли хотя бы малейшую пользу компании, поблагодарите его, не пожалейте добрых слов.
Бывает так, что «победы и пробелы» сотрудники чаще обсуждают между собой, чем с руководителем. Коллектив хочет понимать, что делается правильно, а что – нет. Это помогает каждому улучшать качество работы и объективно оценивать свой вклад в развитие проектов фонда. Для руководителя это тоже плюс: постоянная обратная связь позволяет вовремя заметить недочеты, исправить их, а не усугублять. Ничто так не скрепляет коллектив, как совместное движение к общей цели.
Выгорание может быть как индивидуальное, так и коллективное, особенно когда работа над проектом идет тяжело. Устраивайте регулярные планерки и кофе-брейки и непременно давайте высказаться каждому. Но важно не переусердствовать. Недавно моя коллега из другого фонда призналась мне, что они проводят по десять пятиминуток в неделю, а хаос в работе остается. Так вот – вместо чреватых нервотрепкой пятиминуток запланируйте одно хорошее собрание, на котором каждый член вашей команды сможет выступить. Это отлично разряжает атмосферу и позволяет найти точки опоры для движения вперед.
Если видите, что коллега подвержен выгоранию – поговорите с ним лично. Но откровенность должна быть взаимной. Доверительный разговор поможет преодолеть преграды непонимания и вернуть гармонию отношений. Сильного руководителя благотворительной организации отличает неравнодушное отношение не только к ее подопечным, но и к своему коллективу.