Санторини и другие

santorini-kaldera1

Путешествуя долгие годы по миру, всегда присматриваюсь, чего бы хорошего и нового привнести в любимый Санкт-Петербург. Собралась коллекция интересных идей. Сразу слышу возражение: «Это невозможно! На это у нас нет денег!». Опыт показывает, что деньги не проблема, если за дело берутся креативные и не ленивые люди.
В 1956 году сильное землетрясение полностью уничтожило два небольших городка Ия и Фира на острове Санторини в Греции. Восстанавливать было просто нечего. Но жители нашли в себе силы построить свои дома заново. Причем как построить! На общем сходе решено было: не строить многоэтажек, использовать округлые и цилиндрические формы зданий, вписывая их в пейзаж кальдеры вулкана, дома красить преимущественно в белый цвет, а кровли, наличники и двери – в ярко-голубой, как на греческом флаге. И произошло чудо! Из почти 1400 островов Греции Санторини стал самым востребованным. Сейчас остров принимает более миллиона туристов в год, а жители (их всего около трех тысяч) некогда бедного островка сами стали миллионерами.

 

В Сантьяго-де-Чили, за рекой Мапочо у склонов холма Сан-Кристобаль в десяти минутах ходьбы от городского центра расположен район Беллависта. Ничем не примечательные одно- и двухэтажные домики еще в начале XX века облюбовала городская богема – артисты, музыканты, художники, писатели. В конце века район попытались реконструировать – снести малоэтажки и застроить заново, так как земля здесь дорогая. Жители воспротивились сносу оригинальным способом – все домики разукрасили разнообразными граффити. Район быстро стал популярен у туристов, здесь открылись многочисленные лавочки сувениров, рестораны с национальной кухней и музыкой, ночные клубы. Сейчас Барио Беллависта – одна из главных достопримечательностей Сантьяго.

 

Похожие истории есть во многих местах – бедняцкий район Ла Бока в Буэнос-Айресе привлекает внимание яркой лоскутной окраской домов, украшенных скульптурными карикатурами;

 

рыбацкая деревня Бурано в Венецианской лагуне использовала новые яркие краски для фасадов домов и не уступает в популярности самой Венеции.

 

У каждого такого места есть своя легенда и своя история. Общее – стремление изменить жизнь к лучшему всеми доступными средствами. К чему я это всё? Даже брошенную деревушку, захолустный городок или скучный квартал в спальном районе можно превратить в преуспевающую «Мекку». И нужны не инвестиции или не только они. А фантазия, труд и желание.

 

Александр НОВИКОВ, путешественник, фотохудожник, Серия «Идеи для города».

Александр Новиков,
путешественник, фотохудожник. Серия «Идеи для города».