Продолжается наше сотрудничество с Военно-медицинским музеем Министерства обороны РФ, начатое в рамках Дня Мецената-2024 . По инициативе главного редактора «Русского Мецената» Аркадия Соснова в музей передан дневник ученого-химика Татьяны Борисовны Поленовой (1890-1955) – хроника первого, самого тяжелого года блокады. Обычную тетрадку, исписанную ровным почерком, недавно нашла в семейном архиве праправнучка Поленовой сотрудник Ботанического института РАН кандидат биологических наук Анастасия Золина. Автору уникального документа и ее блокадной эпопее А. Соснов посвятил публикацию в газете «Поиск» РАН.
Татьяна Поленова – из научной семьи (отец был приват-доцентом Петербургского Университета, дед – семи пядей: астроном, механик, металлург, изобретатель…). В Казани, где отца избрали профессором университета, закончила с золотой медалью гимназию, затем, с дипломом первой степени, естественное отделение физико-математического факультета. Увлеченно изучала состав и свойства соляных месторождений в разных регионах страны, предпочитая полевые исследования работе на кафедре. С 1937 года – старший научный сотрудник Всесоюзного института галургии в Ленинграде, химик-аналитик высшего класса. Проведенные ею лабораторные исследования вели к уточнению состава известных месторождений, а подчас и к открытию новых.
С началом Великой Отечественной войны задачи меняются. Группа оставшихся в Ленинграде сотрудников института налаживает производство медицинских препаратов для фронта и гражданского населения, в том числе хлористого кальция и хлористого натрия – компонентов кровезаменяющих растворов. Поленова пишет о том, в каких условиях это происходило, что пришлось пережить лично ей – смерть матери, муки голода и холода, беспрерывные бомбежки и обстрелы. Она вела эти записи для себя и для дочери, поэтому в них не показная правда тех страшных дней.
Январь 1942 г. Замирание жизни и вымирание людей целыми семьями. Каннибальство. Кошек нет. Наша Белка тоже съедена, к счастью, не мной.
Ноябрь 1941 г. Контузило Наташу (сестра Н.Б.). Рядом с их домом взорвались две фугаски, у них вышибло окна и двери. Дежурила в институте с В. Сабуровым, когда мне позвонили, чтобы немедленно шла к Наташе, которой плохо, которая все время зовет меня. А я не могла пойти, пока меня не сменила Волкова.
Судя по биографии и дневнику, она беззаветный подвижник, для которого личное через боль и страдание отступало перед общественным. На таких держится наука, без таких не победила бы страна.
В дневнике много сокращений, инициалов, понятных лишь самому автору и его близкому окружению, он, как любой исторический документ, требует дальнейшей расшифровки, уточнений, сопоставления с уже твердо установленными фактами о блокаде и обороне Ленинграда. Есть ряд загадок, например, искусственный сахар, изготовлением которого занималась Т.Б. Поленова, о чем впоследствии написал ее зять, известный геолог академик Б.С. Соколов. Может быть, ключ к разгадке (патока?) в строчке из дневника: «Мой визит в Смольный по поводу патоки из древесины и выращивания грибов. Сух. угли».
Изучением документа займутся сотрудники Военно-медицинского музея. Как отметил на церемонии передачи дневника заместитель директора музея Дмитрий Журавлев, «блокадная коллекция Военно-медицинского является одной из наиболее крупных в России. Только в этом году предметы из нашей коллекции стали основой более 10 крупных выставок в Москве, Санкт-Петербурге, Мурманске, Вологде и других городах страны».
На фото:
Н.Б. Поленова в 1910-е г. (из семейного архива).
На церемонии передачи дневника: А. Соснов, А. Золина, Д. Журавлев