Вторая Детско-юношеская конференция на языках коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области «Родная речь» прошла в Южно-Сахалинске в литературно-художественном музее книги А. П. Чехова «Остров Сахалин». Она была организована по инициативе Ассоциации музеев Сахалинской области, правительства Сахалинской области и компании «Сахалин Энерджи».
Юные представители КМНС островного региона под руководством опытных наставников – преподавателей и старейшин – подготовили доклады на родных языках, в которых отразили темы сохранения речи, традиционной культуры и духовного наследия коренных этносов Сахалина.
– Это значимое событие для Сахалинской области, – отметила на церемонии открытия советник отдела КМНС департамента внутренней политики правительства Сахалинской области Ольга Кутайбергей. – Говорят, что нет языка – нет народа. Я бы хотела добавить, что языка не будет тогда, когда на нем перестанут говорить дети. Пока у нас на конференции представлено всего два языка – нивхский и уйльтинский, так что нам есть к чему стремиться.
По словам президента Ассоциации музеев Сахалинской области Евгении Фирсовой, главная цель конференции – дать возможность представителям коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области чаще встречаться и обмениваться культурным опытом своих народов.
– Идея проведения конференции появилась после первого Международного симпозиума на языках КМНС Дальнего Востока РФ. Тогда самый молодой участник от Сахалинской области был в возрасте 30 лет, а другие регионы представляли молодые ученики. В феврале 2019 года во втором симпозиуме приняли участие уже порядка десяти докладчиков из числа молодежи КМНС Сахалинской области. Для того чтобы дети не теряли навыки общения на родном языке, мы решили сделать конференцию ежегодной, – продолжила Евгения Фирсова.
– Подобные встречи поднимают стимул к изучению языка, – сказала старейшина уйльтинского народа Елена Бибикова. – Но даже если у молодежи есть желание изучать родную речь, освоить ее очень сложно – она практически не встречается в обиходе. Я как генерал без армии – язык знаю, а вокруг меня говорящих на моем языке с каждым годом становится все меньше. Сейчас мы проводим мастер-классы по изучению уйльтинского языка и записываем все занятия, чтобы наше молодое поколение, кто захочет заниматься, смогло увидеть живой язык.
– Я приехал сюда, потому что являюсь представителем нивхского народа и хочу, чтобы наш язык не умирал. В своем докладе я рассказываю историю села моей бабушки: как раньше жила нивхская семья, какие традиции соблюдались, – рассказал десятиклассник Владислав Тубин, принимающий участие в конференции второй раз.
Все школьники представляли районы традиционного проживания КМНС Сахалинской области. Во второй половине дня организаторы провели командную игру «Эрудит» – из букв уйльтинского и нивхского алфавитов необходимо было составить слова. По отзывам, игра нашла живой отклик – многие участники хотели бы иметь такой настольный набор в своих семьях. Затем экспертная комиссия подвела итоги.
– Мы учитывали тему, содержание, доклада, умение выступать на публике, языковую подготовку, презентационные материалы. Троих ребят компания поощрила поездкой в Москву на выставку КМНС «Сокровища Севера», где у них будет возможность представить свой доклад на федеральном уровне, – рассказала начальник отдела социальной деятельности «Сахалин Энерджи» Татьяна Дериведмидь.
Подробнее о программах компании «Сахалин Энерджи» по поддержке языков коренных малочисленных народов Севера читайте в ближайшем номере альманаха «Русский Меценат» № 31 (выходит в свет в декабре 2019 г.)