Приглашение в детство

В Инженерном доме Петропавловской крепости открывается выставка «Ленинградское детство. 1920-1980-е». Фотографии, документы, плакаты, живописные и графические работы, архитектурная графика, скульптура, костюм, предметы быта и декоративно-прикладного искусства из фондов Государственного музея истории Санкт-Петербурга расскажут о том, как жили дети Ленинграда на разных этапах истории страны. Чем увлекались, какие книги читали и в какие игры играли, во что верили и о чем мечтали.

В первые годы после революции и Гражданской войны детство большинства ребят было омрачено голодом и беспризорщиной, годы репрессий 1930-х годов — страхом за близких. Война и блокада у многих детей просто забрала этот период жизни. Тем не менее, слова «советское детство» чаще всего предваряет эпитет «счастливое». И с этим утверждением предлагает согласиться или поспорить выставка.

О новом быте, о жизни детворы в первые годы после революции свидетельствуют фотографии 1910-1930-х годов, запечатлевшие детские сады, детские очаги и игральные комнаты при заводах и фабриках, обеды в детских столовых. Насущной задачей оставалась борьба с детской беспризорностью. С 1924 года активно работало общество «Друг детей». Одним из самых известных педагогов по работе с «трудными» детьми в Петрограде был В. Н. Сорока-Росинский. В 1920–1925 годах он возглавлял «Школу-коммуну им. Ф. М. Достоевского», известную по кинофильму «Республика ШКИД» (1966). Плакат к фильму можно увидеть на выставке.

Отдельный раздел посвящен поколению детей-блокадников. В осажденном Ленинграде в годы Великой Отечественной войны в оставалось около 500 тысяч детей. На выставке представлены пронзительные свидетельства их горя и страданий: копии дневниковых записей Тани Савичевой, записки школьника Гарри Эзопа, умершего в блокаду, письма отцу на фронт Юры Рождественского, без вести пропавшего в блокадном городе. Медалью «За оборону Ленинграда» были награждены 15 249 детей, сотни юных удостоены орденов, многие посмертно. На экспозиции можно увидеть эти награды.

Послевоенные и последующие годы проходили под лозунгом «Всё лучшее — детям!». Главным достижением стало общедоступное дошкольное и школьное воспитание и образование. В экспозиции демонстрируются октябрятские, пионерские и комсомольские значки, горны, барабаны, галстуки, пионерская форма. О проблемах воспитания в сатирической форме рассказывают плакаты «Боевого карандаша». Фотографии и афиши выпускных вечеров, в том числе главного праздника ленинградских школьников – «Алые паруса», впервые проведенного в 1968 г. – заставят посетителей с улыбкой вспомнить свои школьные годы.

Целый ряд экспонатов — игрушки, книги, настольные игры, наборы для конструирования, спортивный инвентарь, граммофонные пластинки и другие товары знакомы многим по походам в универмаг «Детский мир». В СССР не экономили на детском кинематографе, известные режиссеры снимали фильмы, в которых играли звезды кино. Театры радовали детей новыми спектаклями. На выставке представлены пригласительные билеты и афиши утренников, кинопоказов, театральных постановок для детей и подростков. Тема детства присутствовала и в творчестве архитекторов. На экспозиции представлены проекты школ, детских садов и площадок, пионерских лагерей, санаториев, образцы мебели для детской комнаты и кафе.

Открытие выставки состоится 23 декабря 2021 года в 15.00.
Иллюстрации:
Лапкин В.Д. Зарядка в детском саду. Фото начала 1960-х.
А.А. Дейнека. Плакат. 1937 г