Социальная ответственность и ESG-индексы в ковидную эпоху

Газета «Ведомости. Санкт-Петербургский выпуск» провела онлайн-конференцию «Социальная ответственность бизнеса: практики российских регионов». Эксперты обсудили актуальные темы взаимодействия бизнеса, НКО, власти в регионах присутствия, обменялись опытом реализации социальных программ, поговорили о трендах КСО в контексте пандемии. Модератором выступил первый заместитель исполнительного директора «Ассоциации Менеджеров» Вадим Ковалев.

– Наша компания постаралась найти баланс между оперативным ответом на пандемию и системным подходом, которого мы всегда придерживались. Мы продолжили оказывать поддержку всем своим партнерам и сохранили долгосрочные социальные проекты, которые за годы реализации доказали свою эффективность и актуальность. Кроме того, дополнительные ресурсы компания направила на поддержку институционального развития НКО, что было очень важно в условиях резкого увеличения нагрузки на некоммерческий сектор. В частности, вместе с «Форумом Доноров» мы запустили грантовый конкурс в поддержку организаций, развивающих практики инклюзивности, – рассказала менеджер по устойчивому развитию JTI Россия Доната Королецкая. – Пандемия также наглядно продемонстрировала, насколько важна была та многолетняя работа, которую мы проводили в местных сообществах. В своих социальных программах мы стараемся формировать группы активных горожан, развивать долгосрочные устойчивые связи между людьми, поддерживать их инициативы, в частности по преобразованию городской среды. Мы объединяем людей, развиваем их компетенции, создаем нетворкинг. В кризис такие сообщества демонстрируют большую устойчивость и обладают большими возможностями для преодоления сложного периода.

Ольга Миронова, руководитель направления по КСО «ОМК», рассказала о помощи, оказанной городским больницам разных регионов во время пандемии. Важно, что при этом компания не сократила активность в части реализации социальных проектов: выделялись деньги на конкурс социальных и благотворительных проектов «ОМК — Партнерство» и различные волонтерские программы. Предприниматели за счет этой поддержки не просто сохранили рабочие места, но и помогали людям: отшивали средства индивидуальной защиты в промышленных масштабах, запустили социальное такси, доставку гуманитарной помощи, быстро наладили онлайн-обучение для детей.

– Глобальный договор ООН призывает обращать внимание на создание живой операционной среды, которая симулирует действия по ЦУР (цели устойчивого развития), снижает риски, дает определенную мотивацию и четкие измерения. Для отслеживания прогресса необходимы стандартизированные методики сотрудничества на всех уровнях и конкретный бизнес эталон, – подчеркнула Марина Вашукова, исполнительный директор Ассоциации «Национальная сеть Глобального договора».

Компании готовы включаться в решение социальных проблем, считают участники конференции. Тем не менее, власти регионов рассчитывают, что компаний, готовых брать на себя социальную ответственность, должно становиться больше:

– Определяя приоритеты своей социально ориентированной и экологически ориентированной политики, бизнес должен сближать позиции с местной властью, с органами государственной власти на территории субъекта федерации, – призывает Ирина Бахтина, заместитель Председателя Правительства Республики Коми. – Пока мы сводим воедино те программы социального развития, с которыми выходят компании на территории на 2021 год, четких приоритетов особенно не видно. Наша задача как республиканского органа власти, посмотреть на прекрасные и замечательные проекты, которые реализуют компании, и на те довольно прагматичные и приземленные запросы и чаяния местного населения, которое говорит о дорогах, детских садах, капремонте, и найти золотую середину.

Деловое издание «Ведомости» также провело онлайн-конференцию «Устойчивое развитие и ESG-индексы». В рамках сессии «ESG факторы в развитии инвестиционной привлекательности компаний и регионов» эксперты обсудили формирование экосистемы устойчивого развития в России, с практической точки зрения подошли к ESG-повестке и актуальным вызовам времени, отметили активное вовлечение государства в развитии принципов ответственного финансирования. Модератор Светлана Герасимова, партнёр Проектного офиса «Стратегии и практики устойчивого развития», руководитель Школы КСО и устойчивого развития, МИРБИС, РЭУ им. Плеханова, предложила участникам обозначить основные тенденции и тренды 2021 года, оценить влияние коронакризиса на формирование повестки устойчивого развития.

Татьяна Завьялова, старший вице-президент по ESG «Сбербанка», отметила, что ESG-повестка заняла определенное место в государстве, бизнесе и в финансовой сфере. Основной драйвер повышения значимости ESG-подхода в настоящее время – необходимость адаптации к изменениям климата, с учетом которой более половины государств планеты уже приняли для себя цели по углеродной нейтральности. Она также отметила ряд изменений, которые происходят в инвестиционной и регуляторной среде – наличие ESG-политик у компаний становится жестким требованием как регуляторов, так и крупнейших инвесторов, а в предоставлении нефинансовой отчетности наблюдается смещение от добровольных к обязательным ESG-стандартам:

– В целом за январь-ноябрь 2020 года в мире было проинвестировано 288 млрд. долл. в активы с совершенно четко сформулированными ESG-параметрами. И это почти стопроцентный рост, в сравнении с 2019 годом, начало длинного и быстро разворачивающегося перехода к новой экономической модели.

Заместитель председателя совета директоров, независимый директор АФК «Система» Анна Белова остановилась на внутренних и внешних драйверах ESG-трансформации, отметив среди ключевых – изменение управленческой и корпоративной культуры, а также международное углеродное регулирование, которое кардинально меняет рыночную конкурентную среду:

– 2020 год стал прорывным, с точки зрения количества «gamechangers», экономических агентов, инструментов и даже изменений в психологии социума, гдепринципы ESG стали восприниматься не только как обязательное требование, а как образ жизни. Сейчас это не столько вопрос крупных институциональных инвесторов, сколько общей заботы нашего социума о будущих поколениях.

Елена Феоктистова обратила внимание на то, как активно государство за последние полгода включилось в повестку устойчивого развития: созданы экспертные советы при Минэкономразвития и Министерстве промышленности и торговли РФ. Елена также отметила развитие ответственного инвестирования и создание первых в России инвестиционных фондов. По словам эксперта, это совершенно другая повестка внутри страны.

– На мой взгляд, ключевым трендом 2020 года стал очень крутой – и правильный – поворот от методологии к практике. Возможно, во многом в формировании ESG повестки пандемия 2020 сделала нас ближе к потребностям регионов, стала дополнительным катализатором их развития. И, если мы посмотрим на российский крупный бизнес сегодня, то внимание сейчас смещено с федерального центра именно на региональную повестку, – говорит Вера Курочкина, заместитель генерального директора по связям с общественностью En+ Group.

Управляющий директор «RAEX-Europe» Светлана Гришанкова обратила внимание на увеличение количества нефинансовой отчетности и ее качества у тех компаний, которые уже ее предоставляли. Данный тренд, несомненно, влияет и на выбор российских инвесторов, о чем рассказал Юрий Благов, директор Центра корпоративной социальной ответственности им. Прайсвотерхаус Куперс ВШМ СПбГУ. Антонина Левашенко, руководитель Центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР РАНХиГС, отмечает тренд на критическое отношение к ESG рейтингам в странах ОЭСР. Практика показала, что компании с высоким ESG-рейтингом зачастую оставляют тяжелый углеводородный след, что ставит под сомнение справедливость данных метрик и оценок.

Как отмечает Виктор Дроздов, директор департамента деловых коммуникаций и связей с инвесторами компании «Полюс», бизнесу действительно сложно разобраться во всем разнообразии существующих рейтингов – каждый ESG-рейтинг имеет свой подход к оценке, запрашиваются различные данные. Кроме того, очень разнится методология, иногда она и вовсе не раскрыта, об этом рассказал Рольф Швери, исполнительный директор «SchweryCade AG». Эксперт отметил, что на сегодня качество ESG-оценки значительно ниже по сравнению с финансовыми данными. В завершение дискуссии руководитель практики корпоративного управления и устойчивого развития «PwC» Елена Дубовицкая определила ESG как дорогу между сегодняшним миром и миром будущим, а понимание необходимости изменений – как фактор успеха и на корпоративном уровне, и на персональном уровне.

Альманах «Русский Меценат» – информационный партнер конференции.