Хочу в Марокко!

shutterstock_59969341

Чтобы выйти замуж, не обязательно ненавидеть отца и мать. Девушке может быть хорошо в родительском доме, но вот она встречает свою любовь и — свадьба, переезд к мужу.
Любовь к родителям и супругу — разная, но одинаково сильная и не взаимоисключающая.
Так и любовь к странам. Можно почитать Родину-мать, свое отечество, но «встретить» другую страну и переехать туда.
Однако если невесте не приходится оправдываться, то человеку, желающему эмигрировать, не избежать каверзных вопросов и даже обвинений в предательстве.
«Зачем тебе Марокко? — спрашивают меня. — Чем плох Александров, в котором ты живешь?»
Ответить хочется просто: «Ничем не плох. Но я влюбилась в Марокко». — Не верят. И заставляют поверять алгеброй гармонию.

  • Если вы совершите преступление и попадете в тюрьму, вам будет положена каждодневная прогулка. Но если вы не преступник, а инвалид-колясочник, то на большей части российской территории будете заперты в четырех стенах от трех месяцев до полугода. Не потому что пандусов нет (хотя и поэтому тоже), а потому, что зима и снег. Потому что холодно, скользко и не проехать. Значит, нужно искать вечное лето.
  • Если вы работаете дома, вам будет комфортнее там, где цены на жилье и питание низкие. По этой причине многие фрилансеры переезжают в Таиланд или во Вьетнам.
  • Если при этом вам требуется сиделка, которую оплачиваете сами, то жить нужно либо в маленьких российских городах, где крошечные зарплаты и безработица, либо в больших городах в странах с невысоким уровнем жизни. Третьего не дано.

Мне как фрилансеру-колясочнику, нуждающемуся в уходе в режиме 24/7, подходит страна, где вечное лето, маленькие зарплаты, низкие цены, хороший интернет.
Да, моим требованиям соответствует не только Марокко. Есть страны, где жить было бы проще. Но я хочу в Марокко. Потому что — любовь. Та самая, которую не объяснить.
Эмигрантов часто обвиняют в предательстве. Но мы не предатели — мы как невеста: робкие, пугливые, неопытные, влекомые надеждой на неземное счастье, ждущее впереди. Порой мечты разбиваются, и тогда невеста возвращается в родительский дом. Но бывает, что в браке (по любви ли, по расчету ли) она обретает счастье, рожает детей, которые любят не только родителей, но и бабушек и дедушек с обеих сторон, их страну и культуру.

Нина Смирнова, фрилансер. Владимирская обл., г. Александров

Нина Смирнова, фрилансер.
Владимирская обл., г. Александров